位置:首页 >家园共育 >家长之家

儿童说 | 家长会前,我想对爸爸妈妈说......

发表日期:2019年03月04日

儿童有独立思想和灵魂的个体,他们的脑海中充斥着各种各样千奇百怪的想法、创意。作为幼儿教育工作者,我们要理解儿童,解读儿童,了解他们的思想,甚至向他们学习。

本学期,我们推出“儿童说”的栏目,倾听儿童的声音,让我们走近儿童,走进儿童

新学期的家长会前,我随机采访了几个小班的萌娃:你们知道什么是家长会吗?有个孩子说:就是爸爸妈妈来幼儿园吃东西。有个孩子很严肃的反驳说:不对,家长会是很多家长坐在一起做东西吃。哈哈,原来在小班孩子的心里,家长会就是吃吃吃的节奏。对中班的孩子来说,他们已经很清楚什么是家长会了。在准备家长会的这一周里,我问班级里的孩子,你们有没有什么话想对爸爸妈妈说的,针对这个话题,孩子们积极踊跃的发言,下面我们一起来走进孩子们的内心世界,听听孩子们的心声吧!



你会邀请谁来参加家长会呢?

熙:我妈妈会来的,我爸爸有时候2点回家,有时候6点才回家,把我都吵醒了。

乔乔:我妈妈也会来开家长会,我爸爸很晚回来,他都是吃了饭才回来。妈妈来开家长会,我就在家里一个人了。

铭铭:我爸爸会经常陪我,早上和晚上都陪我。我爸爸要来开家长会,我妈妈就陪我。


你最喜欢爸爸妈妈陪你干什么呀?


灿灿:我最喜欢爸爸妈妈陪我玩爱莎公主和小熊。

蓝蓝:我爸爸妈妈白天要上班,晚上也会回来陪我。我喜欢妈妈陪我去波波池儿童乐园玩。

骏骏:我爸爸妈妈没有上班、没有开会的时候,爸爸总是喜欢在家搞手机、玩电脑。妈妈睡觉的时候喜欢看手机。就没有时间陪我玩了,心情没有那么好。只有阿姨和妹妹陪我玩。

小宇:我妈妈也是总爱看手机。我叫妈妈陪我玩,她也不来。妈妈不陪我,我很生气。

谦谦:我妈妈每天都是最晚回来的,我希望妈妈能早点回来陪我玩儿,妈妈陪我玩的时候我最开心。

雯雯:我爸爸晚上会早点回来陪我吃饭,爸爸还会陪我玩一会儿,睡觉的时候陪我讲故事。妈妈很辛苦,妈妈要给我煮饭,我想妈妈来学校开家长会!

嘉嘉:我爸爸妈妈每天都陪我,也是晚上下班陪我。我们一起玩捉迷藏。我不喜欢让爸爸妈妈失望。


和爸爸妈妈一起有什么开心或者不开心的事情吗?

彤:我妈妈总是陪弟弟,虽然妈妈陪弟弟我也很开心,但是如果妈妈可以陪我,我会更开心。我不喜欢爸爸总是抽烟, 因为太臭了,还会生病的,我爱爸爸,我不希望爸爸生病。

博儿:我爸爸应该少吃点巧克力,巧克力吃多了会长牙虫的。我爱爸爸,我不想你去拔牙。我不想妈妈上班,上班太辛苦了。我想跟妈妈每天每天在一起,如果妈妈能来幼儿园接我,我会很开心。

菲菲:我爸爸妈妈上完班、挣完钱就回家陪我玩。我喜欢爸爸妈妈陪我玩巧虎玩具。我不喜欢爸爸看手机,看手机都是看无聊的东西。我喜欢妈妈看手机,因为妈妈只看微信,不玩游戏。

小杰:我姥姥姥爷爸爸妈妈喜欢看手机,我不让他们看,他们拼命看。我觉得一点都不好。我不喜欢爸爸天天喝酒、抽烟。这样对身体不好。

桦桦:我有时候不听话,爸爸就会生气,打我屁股。我希望爸爸不要生气,妈妈有时也会生气,因为我会跟小朋友打架。

小米:爸爸妈妈晚上回来得早,才有时间陪我。没有时间陪我的时候,我的心情比吵架还生气。

辰辰:我爸爸妈妈也喜欢看手机,不能看太多手机,因为看手机太多都近视了。我想吃饭的时候安静一点,吃饭说的话太多,可能会呛到。

晗晗:我不喜欢爸爸喝酒,喝酒的时候老是叫我们喝,我们不能喝酒。

尹尹:我不喜欢爸爸妈妈老是随便发脾气。我有犯错的感觉,心情乱糟糟的。

凡凡:我最不想妈妈上班,不喜欢爸爸总是打游戏机,不跟我玩。打游戏机会对眼睛不好。

灿灿:我也不喜欢爸爸妈妈生气。每次生气的时候,我都很难过。

灏灏:我做错事情的时候,我最不喜欢爸爸妈妈生气,我想可以好好的跟我说话。

思思:我爸爸妈妈生气的时候,我的心情蹦蹦跳的。


对爸爸妈妈许一个愿望吧!



宽宽:我想爸爸妈妈早点回来,陪我一起玩变形金刚,去反斗乐园。

樱桃:我不想爸爸妈妈离开我去别的地方吃饭、出差。我想爸爸妈妈整天陪着我开开心心,给我讲故事。

小美:我希望爸爸可以早点回来,陪我和弟弟。

戎戎:我希望爸爸妈妈早点回来陪我讲故事。我还想去沙漠玩,去看金字塔。

晗晗:我希望妈妈和我玩警察抓小偷的游戏。

糖糖:我希望放学回到家,爸爸可以陪我玩变形金刚。

小米:我想爸爸不用这订机票、那订机票。能陪我去吃麦当劳,一起去住酒店。

思思:我希望爸爸妈妈陪我玩贴纸和玩具。

安安:我想妈妈能来学校接我回家。

然然:我想爸爸少一点值班,可以早点回来,跟我一起吃饭。吃完饭再一起玩儿。

博儿:我想妈妈对我笑,希望妈妈不要生气。

铭铭:我想抱抱妈妈。



原来,在孩子们的眼中,爸爸妈妈都是忙碌的人,忙着工作、忙着出差,在家也是手机不离身。孩子们希望爸爸妈妈可以好好跟他说话,不要随便发脾气。孩子们的期盼其实很简单,就是希望爸爸妈妈多陪陪他,陪他读书、游戏、出去走一走,童年的幸福就是和爸爸妈妈在一起的快乐亲子时光。陪伴,才是最长情的告白。今天,你陪伴孩子了吗?



文稿:苏雯敏

审稿:仇亚萍

责编:小? ?高